您的位置: 首页 >  新闻中心 > 学术交流

NEWS

新闻中心

  • 网络问诊

  • 预约挂号

  • 医院电话

    免费通话
    欢迎使用完全免费的网页回呼与我们通话
    开始免费通话

028-85530572

028-87852211

028-87852200

2018四川省中医药信息学会·痹症专业委员会年会暨学术交流会圆满落幕

来源:成都风湿医院

由四川省中医药信息学会主办,四川省中医药信息学会·痹症专业委员会、成都风湿医院承办的“2018四川省中医药信息学会·痹症专业委员会年会暨学术交流会”今日圆满结束。这次盛会凝聚了海峡两岸多家著名医院的知名专家,共同探讨各种风湿关节疾病的科研与诊疗新进展。来自北京、台湾、四川等地的风湿关节疾病防治专家学者共同分享了最新经验。

 
1-1.webp.jpg
 
1-2.webp.jpg
 
1-3.webp.jpg 
 

四川省中医药信息学会领导致辞 授予成都风湿医院便民服务点铜牌

在一片热烈的掌声中,各相关单位领导及专家纷纷出席现场,各大医院的代表也依序就坐。四川省中医药信息学会·痹症专业委员会主任委员唐才东做年度总结及2018年规划,回顾了一年来学会工作的主要内容,并对下一步工作开展进行了部署。四川省中医药信息学会会长王笳、四川省中医药管理局领导分别致辞,首先对会议召开表示祝贺,并对我院医生在风湿关节疾病专业领域取得的成绩、以及我院临床诊疗确立了其在四川地区中医药学、临床医学领域的地位、贡献给予了充分肯定。基于多方面的考察与认可,四川省中医药信息学会会长王笳正式授予成都风湿医院“便民服务点”铜牌。 

 
20180331125128999_副本.jpg
 

汇聚两岸名医大师学术交流共享临床经验成果

出席大会的多位中、西医风湿关节疾病领域的知名教授、专家做专题学术报告,并进行现场的学术交流。与会专家的专题论文涉及风湿免疫病、骨关节病相关领域的基础和临床,中医、西医及中西医结合最新研究进展,经典个案报道、个人经验总结、名医学术思想、临床经验传承等多个方面。

国际著名风湿关节疾病专家学者、美国风湿病学院院士、中国台湾中山医学大学附设医院过敏免疫风湿科主任魏正宗教授做《脊柱关节炎的诊治新进展》专题报告,首都医科大学附属北京友谊医院风湿内科陈乐天主任医师、首都医科大学附属北京同仁医院风湿免疫科王振刚主任分别作了题为《类风湿关节炎诊疗技术进展》和《风湿免疫性疾病合并其它病症》的学术报告。四川省骨科医院风湿骨关节科梁翼主任、川北医学院附属医院副院长、风湿血液内科袁国华主任针对类风湿临床研究分别作《类风湿关节炎病症结合诊疗指南》及《类风湿关节炎发病机制及临床研究》综合报告。 

 
3-1.webp.jpg
 
3-2.webp.jpg
 
3-3.webp.jpg
 

对于新技术、新成果的推广及临床应用,成都中医药大学附属医院骨科张河主任作《关节PRP临床应用》的学术报告;我院痛风科陈建春主任做了题为《中医微创可视针刀镜临床应用》的学术报告,同时对中医微创针刀镜技术临床应用安全性、适应症及出现的问题进行了较为详细的解读。 

 
4-1.webp.jpg
 
4-2.webp.jpg
 

北京301医院风湿科赵伟副主任医师、四川省人民医院风湿免疫科刘建副主任医师、四川省第二中医院风湿病科张世俊主任、四川省医学会风湿专委会委员/川北医学院刘剑平教授、四川大学华西医院中西医结合科陈名金副教授、成都市第一人民医院风湿免疫科胡谦主任、四川省第二中医院康复科樊玲主任相继从理论到科研、从科研到临床,对类风湿、痛风、强直等风湿关节类重点疾病进行了多角度、多层次、全方位的深入解读,加深了临床医师对相关疾病的认识。

 
5-1.webp.jpg
 
5-2.webp.jpg
 

大会两大亮点全面解读新技术新理念备受关注

第一个亮点是“新”:会议上,来自北京、台湾和川内专家就风湿痹症诊疗技术做了深入探讨,专家指出,中医微创可视针刀镜、关节PRP等技术,是目前国内普遍采用的针对风湿痹症的诊疗技术,相比其他目前诊疗风湿免疫性疾病技术而言具有安全性高、复发率低,重生度高、修复度强,凝血性强、愈合度高等特点,值得在川内推广。

 
6_副本.jpg
 

第二个亮点是“争”:会议中,对某些尚未达成共识的问题争论不休,既有老专家的循循善诱、细致讲解;也有青年医师直抒己见、严谨分析。新老专家之间就某一观点相互争论,不时擦出火花。正是在这些争辩中大家的临床诊治水平逐渐获得了提高,无形之中也就推动着风湿关节疾病规范化诊疗的进程。

搭建最全面医生交流平台 促进风湿学科迅速发展

本次会议搭建了与会专家学者、临床医生交流的平台,进一步促进了四川省中医药信息学会·痹症专业委员会在风湿关节疾病临床工作上的发展;同时扩大了成都风湿医院风湿关节疾病临床诊疗水平在中医、中西医结合领域的影响力,促进风湿学科在系统化、规范化、国际化的道路上不断前进。2018四川省中医药信息学会·痹症专业委员会年会暨学术交流会的召开必将为相关领域的同仁搭建了一个相互交流的平台,同时大会的顺利召开不仅表明各领域对风湿关节疾病规范与个体化治疗的重要性及其取得成绩的肯定,更预示着风湿关节疾病规范与个体化治疗将会迎来一个崭新的未来。