您的位置: 首页 >  新闻中心 > 媒体报道

NEWS

新闻中心

  • 网络问诊

  • 预约挂号

  • 医院电话

    免费通话
    欢迎使用完全免费的网页回呼与我们通话
    开始免费通话

028-85530572

028-87852211

028-87852200

《成都商报》特刊|成都风湿医院:让“不死的癌症”停下脚步

来源:成都风湿医院
配图1.jpg
(报纸版)
 
陈建春.jpg蒙兴文.jpg
(电子版)
 

原文转载:

成都风湿医院:让“不死的癌症”停下脚步

 
陈建春-pc.jpg蒙兴文-pc.jpg
 

有这样一类病,被称为“不死的癌症”。慢性疾病,病因不明,难以根治,导致患者关节肿大、全身疼痛,甚至累及身体其它器官,让患者身心备受折磨,它就是风湿免疫性疾病。

有这样一群医生,让“不死的癌症”停下脚步,他们就是成都风湿医院医生,医院以中医微创可视针刀镜、免疫吸附、关节PRP等技术为治疗手段,截至2018年9月已令三万余例患者达到临床治愈。

第六届“妙手仁心·金口碑好医生”痛风科十强好医生,系成都风湿医院陈建春。成都风湿医院医生蒙兴文是第六届“妙手仁心·金口碑好医生”风湿免疫科十强好医生。

陈建春:患者的“定心丸”

在成都风湿医院官方网站,有网友留言:“陈建春医生关心患者,将患者当做朋友,找他治病,像吃了‘定心丸’。”类似的留言,比比皆是。

患者将他称为“定心丸”

陈建春的号出了名的不好挂,但仍有不少外省痛风患者慕名而来,专门找他诊疗。患者喜欢找陈建春看病,有他治疗技术精湛的原因,也因为他以患者为中心,为患者建立一套完整的痛风管理体系。

医院有不少患者来自甘孜阿坝等偏远地区,部分患者存在经济状况欠佳的状况。前不久来就医的甘孜患者多吉(化名),是家里主要劳动力,患上痛风后连行走都成了问题;年近五十的大汉,在陈建春的诊室里哭哭啼啼。陈建春针对多吉的病情,定制了降尿酸、消炎止痛、对症消除尿酸盐结晶的诊疗方案,住院数天后多吉的病情得到恢复,出院时,已可下地行走。但因为他家境贫困,治疗后手头的钱所剩无几。陈建春主任得知情况后,不仅为多吉申请了四川省慈善总会·风湿患者生活援助项目救助,还主动为多吉支付了回程的路费。

痛风真的是“不死的癌症”吗?

陈建春介绍:“ 2016年中国痛风诊疗指南明确指出,我国痛风的发病率为1%~3%,并呈逐年上升的趋势。平均年龄在48岁左右,男女比为15:1。”以往痛风容易在50岁以上男性患者身上出现,现在随着人们的物质生活水平提高,痛风慢慢转移到20岁以上的青壮年男性身上。高嘌呤饮食和饮酒成为痛风最主要的诱因之一。

陈建春称:“以前医疗发展水平欠缺时,很多医院、医生都认为痛风无法治疗,一般的治疗也仅仅是停留到简单的止痛消炎上面,甚至一些医生害怕遇到痛风患者,认为一旦患上就只有痛到等死。”随着医学的不断发展,对痛风这种疾病的认识和研究都在不断增强,2016年中国痛风临床诊疗指南还明确提出痛风是一种可防可治可达到临床治愈的疾病,患者接受治疗需要保持信心。

十四字方针,患者疗愈的“黄金手则”

谈及痛风治疗,陈建春根据丰富的临床经验,总结出十四字送给广大患者朋友:“多喝水,管住嘴,规范用药,定期复查。”

陈建春擅长中西医辨证施治痛风,近年来他致力于科研,主要有: “痛风分期临床诊断与综合治疗的研究”和“痛风分型和个体诊疗”等方面研究,曾受邀参加四川中医药信息学会成立大会并作主题演讲;2016年,受邀出席第三届海峡两岸风湿免疫病学术年会并作痛风临床诊疗报告。他将自己的科研成果运用到临床治疗中,对中重度、难治性痛风、不明原因发热以及痛风石等多种类型疾病积累了不少临床经验。尤其是在临床痛风石诊疗上,在两年时间内,陈建春给成都风湿医院建成了一座有350余例病例的痛风石博物馆,得到风湿免疫学领域专家的一致好评。

蒙兴文:医生要是患者的朋友

在蒙兴文医生的诊疗室里,有一面挂满红色锦旗的墙,中间悬挂着他的座右铭和人生信条:“常修从医之德,常怀律己之心。”从医三十余年来他恪守于此。

常修从医之德: 他要当患者的朋友

“医生首先要成为患者的朋友。”蒙兴文说,他是成都风湿病医院风湿免疫一科主任,每天会接诊很多慕名前来的风湿免疫性疾病病人。

“风湿免疫性疾病都是慢性病,很多患者一两副药不见效性,就会放弃按时吃药。医生和患者当了朋友,彼此有足够的信任感,患者才会用药不疑,按时服药,展开治疗。”蒙兴文解释道。

2017年,家住内江的郑音(化名),因患上红斑狼疮入院治疗。刚满17岁的花季少女,全身红斑,四肢肿胀,情绪一度因此抑郁,甚至连家门都不想出。蒙兴文擅长中西医结合的诊疗方法,他采用中医面诊的方式,结合西医消炎、免疫控制与调节开展治疗。刚服药时疾病并无明显好转,郑音几度想放弃,蒙兴文每日查房沟通让她坚定了继续治疗的信念。服药治疗3个月后再复查,病情已基本稳定。今年郑音再次来复诊时,脸上多了很多笑容,如今她已参加工作,敢穿自己喜欢的裙子,过去的自卑一扫而光。

常怀律己之心:

近四十年追求关节健康

1983年美国风湿病学会将风湿免疫性病分为十大类,包括100多种疾病。其中包括类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、红斑狼疮等。蒙兴文主任强调:“针对风湿免疫性疾病病因不明的特点,应该根据不同的临床特点对症下药。”他擅长的中医微创可视针刀镜,便是基于这一观点展开治疗。

中医微创可视针刀镜技术是在挖掘传统医学《内经》关于经筋与痹证关系的理论,基于“九针十二原”为基础,应用“横络解结法”,结合现代内窥镜技术来治疗各种风湿病。在微创和可视条件下,有效疏通“病灶结点”对经筋的痹阻卡压,清除经筋走行的“病灶”和组织间炎症因子,有效阻断滑膜炎性增生,消除痰瘀互结的病理产物,进而有效保护关节、肌肉、肌腱、韧带、骨及软骨组织免受损害。据了解,成都风湿医院每年应用中医微创可视针刀镜技术治疗风湿免疫性疾病患者万余名,其中85%的关节能减轻疼痛或无疼痛症状。

翻开蒙兴文主任的履历表,身为成都华西强直性脊椎炎研究院院长,四川省中医药信息学会痹症专业委员会专家的他率先在川内开展中医微创可视针刀镜、关节PRP技术诊疗风湿免疫性疾病,并多次受邀在国内外专业学术会议上进行演讲或授课,在2016年成都风湿医院针刀镜发布会上蒙兴文主讲该技术的应用为川内风湿免疫性疾病专家和学者们耳目一新。