您的位置: 首页 > 科研教育 > 教育培训

EDUCATION

科研教育

  • 网络问诊

  • 预约挂号

  • 医院电话

    免费通话
    欢迎使用完全免费的网页回呼与我们通话
    开始免费通话

028-85530572

028-87852211

028-87852200

优化科室学习模式,持续推动临床型药师培养进程

来源:成都风湿医院

为进一步提高药剂科业务学习质量,也为药学继续教育培养向临床型转变,经过一年的实践与酝酿,在全体同仁群策群力下,药剂科对科室业务培训模式进行了深入的优化。

新模式下的药剂科业务学习采取邀请科外专家与科内讲座相结合的形式。科外专家授课,采取与临床科室向合作的方式,逐个病种模块化讲授。从流行病学及方案简介、病理特点及诊断要点(包括实验室诊断)、各方案对比介绍及用药次序、毒副反应及辅助治疗、发病机制、临床试验最新进展等。利用数次乃至十数次的学习,以临床科室为主导,按照对药师深入临床配合工作所需掌握的知识点为中心,进行针对性授课。同时结合科内讲座,两月一次,鼓励全科人员主动参加授课。内容建议结合自身学术特点,选取与当次讲座相关的国内外最新文献进行讨论。两相结合,加大临床药学培训力度。

通过此次培训加深了药剂科与风湿免疫科的合作力度,希望通过后续一系列的培训能将药剂科的药学服务整合进临床实践中去。

另风湿免疫科门诊组长和中心药房组长经过一段时间与护理部、科室值夜班同事商量协调,当日就药剂科值班工作中存在问题、注意事项进行了相关的培训。