您的位置: 首页 > 科研教育 > 教育培训

EDUCATION

科研教育

  • 网络问诊

  • 预约挂号

  • 医院电话

    免费通话
    欢迎使用完全免费的网页回呼与我们通话
    开始免费通话

028-85530572

028-87852211

028-87852200

以能力培养为导向规范临床教学--我院成功举办2016年度教学干事培训活动

来源:成都风湿医院

1月20日,成都风湿医院2016年度教学干事培训活动在我院学术报告厅顺利召开。医院各教研室教学干事、临床、医技、药剂科室教学干事、医院"优教"人才培养对象等40余人参加此次培训。

本次教学干事培训围绕"以能力培养为导向规范临床教学"为主题,在医学人才培养改革的攻坚克难期集思广益,共谋发展。首先由王艳院长回顾了2016年成都风湿医院教学工作在医学人才培养、师资队伍建设、临床教学实践、教学方法改革、学习效果评价等方面的总体情况和阶段成效。同时作了《医教协同医学人才培养模式下临床教学的思考》专题报告,从当前教育教学改革政策背景、医学人才培养目标、临床医学院面临的问题及挑战、临床教学的思考及对策等方面对于教学发展思路与未来规划作了深入的阐述。新一年度临床教学工作需要进一步解放思想,创新发展,积极推进医教协同的卓越中医药人才培养改革。

随后,通过对教学工作新理念、新思路与新方法的介绍,从学科知识点的构建,教学微视频的制作,课程网络化教学管理等方面作了介绍和难点剖析,并解答临床教师对于教学视频制作过程中的瓶颈及困惑,使得临床教学干事对慕课有了解、有触动、有兴趣,为临床慕课工作的推进奠定基础。

在优秀教学干事交流汇报环节中,脊柱关节科蒙兴文主任分享了《从趣味中教学》的感悟,从学生及老师的双重视角在临床教学中寻找趣味性、有效性、持续性,为更好地开展教学工作增加源动力。最后,参会全体教师围绕不同专业类型、不同层次类别学生的能力目标、学业定位、教学模式等各抒己见,统一思路。

教学干事是临床教师中的一支有力队伍,是开展临床实践教学的中坚力量。此次教学干事的年度培训活动是我院不断提升更新教育教学理念,不断提升教师临床教学能力一次实践,也是丰富并分享临床教学工作经验,强化团队协作意识的一次实践,进一步为我院的教学工作顺利开展和教学人才的培养提供切实保障。